Газета «Южноуральская панорама» встретилась с заместителем председателя регионального Законодательного Собрания Александром Журавлевым. Депутат курирует вопросы ведения комитета по социальной политике и координирует работу управления социальной политики парламента. Мы выяснили, чего ждать южноуральцам от депутатов в предстоящем году.
— Осенью в Челябинской области начался новый политический сезон. Задам самый простой вопрос: какие ожидания и планы у вас на него?
— Начнем с того, что социальное самочувствие человека определяет всю политическую ситуацию в регионе. И поэтому неслучайно в стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2020 года во главу угла поставлен человек. С его проблемами и запросами. Социальный блок — он самый важный. На него уходит более 70 % регионального бюджета. Нам необходимо лечить, учить и защищать. Причем защищать не с точки зрения армии или органов внутренних дел, а защищать социально. Людей с ограниченными возможностями, ветеранов, пенсионеров и другие категории южноуральцев. Поэтому я жду от депутатов ЗСО тех решений, которые позволят нам сегодня улучшить социальное самочувствие людей.
— За последние годы проекты парламента охватили все направления социальной сферы Южного Урала. Это и улучшение благоустройства, и помощь медикам, в том числе в сельской местности, и дома культуры, и ремонт спортивных сооружений. Перечислять можно еще долго. Какая работа будет в этом направлении и стоит ли ожидать новых проектов?
— Любое будущее лежит в прошлом. Вы сказали очень верную вещь, что существует множество проектов в социальной сфере. Вырос уровень заработной платы, и я хочу сказать, что ее рост будет продолжен. Это направление находится под особым контролем и вниманием депутатов. Весной этого года мы подготовили письмо на имя губернатора Челябинской области Бориса Дубровского о том, что индикативные показатели в 2016 году не достигнуты по ряду направлений. Борис Александрович оперативно отреагировал на эти вещи, рассмотрели данные вопросы, и в бюджет следующего года внесены соответствующие изменения, которые обеспечат соответствующие индикативные показатели. Также мы сейчас поддерживаем проекты «Земский доктор» и «Земский фельдшер». И получили по ним положительные результаты. В сельской местности уже работает более 400 врачей, из них 89 уехали туда в нынешнем году. Из тех 20 фельдшеров, которых мы предусмотрели программой, уже 18 переехали работать в села. В планах продлить данную программу на 2018 год.
— Для многих южноуральцев важен и образовательный процесс. Какие изменения будут в этом секторе?
— Мы внедряем федеральные государственные образовательные стандарты. Ставится вопрос об увеличении мест в общеобразовательных школах. Потому что у нас в разы увеличилось количество первоклассников. Им необходимы ученические места. Сегодня введение школы в микрорайоне Парковом в Челябинске это как раз ответ на вызов времени. Планируются соответствующие программы и стратегия, в которой строительство школ будет продолжено. Конечно же, внимание уделяется не только количественному показателю, но и качественному. Неслучайно мы на профильном комитете рассматриваем вопрос появления детских технопарков. Если говорить простыми словами, это кружки научно-технического творчества. Давно забытое старое направление, но уже на современный, инновационный лад.
— Но есть и другие социальные сферы.
— Разумеется. Мы продолжим поддерживать многодетные семьи. В этом году были подняты заработные платы приемным семьям, которые забирают воспитанников детских домов. Многодетным семьям установили соответствующий статус, сейчас решаются вопросы по выделению для них земельных участков без конкурса, по предоставлению жилья, материальной поддержки для сбора детей в садики и первые классы. Добавлю, что мы не забываем наших ветеранов и их вдов. Для них принят закон, по которому независимо от получателя пенсии человек получает материальную поддержку в ремонте квартиры, дома и в газификации. По инвалидам мы планируем рассмотреть вопрос обеспечения их протезно-ортопедическими изделиями. Это очень серьезная и острая ситуация. Обязательно будет обсуждение обеспечения техническими средствами реабилитации, потому что много обращений и низкий уровень их предоставления. И, конечно же, депутаты рассмотрят проблему безработицы. Президентом России озвучен вопрос о доведении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума. Очень серьезный социальный шаг. Я думаю, что мы его поддержим.
— Александр Леонидович, я знаю, что вам очень близка тема детей погибших защитников Отечества. В регионе был принят закон, который признает их статус и определенные льготы…
— Да, нам удалось принять данный закон. Его поддержал губернатор. Данным гражданам выданы соответствующие удостоверения, дана возможность компенсации проезда к местам захоронения родителей, причем не только по России, но и за рубеж. Появились и другие льготы. Сейчас мы работаем над совершенствованием данного закона. Добились выплаты денежной компенсации в День памяти и скорби всем, кто имеет подобные удостоверения. Продолжим работу над совершенствованием материальной поддержки этих людей. Будем добиваться предоставления им социальных услуг в здравоохранении, в соцзащите, а также в посещении различных заведений культуры и отдыха. Безусловно, эта работа будет продолжена.
Автор: Александр Файрузов