12 января 2001 года состоялось первое заседание южноуральского парламента третьего созыва. На нем депутаты вновь единогласно избрали председателем Виктора Давыдова, определили его заместителей, а также сформировали девять профильных комитетов. Один из них, а именно комитет по социальной политике, возглавил Борис Мизрахи. Ему сегодня и адресуем три постоянных вопроса в рубрике «Лица парламента», посвященной 30-летию Законодательного Собрания.
— Борис Александрович, какие законы, в работе над которыми принимали участие, считаете наиболее важными?
— Я выступил инициатором 40 областных законопроектов, участвовал в разработке около 100 законопроектов. Одним из наиболее важных для меня стал вопрос социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Вместе со мной одним из инициаторов законопроекта выступил Виктор Федорович Давыдов. Это был системный подход к решению проблемы. Во-первых, на старте работы каждому детскому дому в Челябинской области было единовременно выделено по 1 миллиону рублей, а каждому дому ребенка — от 500 тысяч до 1 миллиона. Во-вторых, были пересмотрены многие нормативы, в том числе касающиеся предметов одежды для воспитанников этих учреждений. К слову, некоторые из нормативов действовали с 1934 года, буквально с момента образования Челябинской области. Например, на два года ребенку полагалось четыре пары носков, на четыре года — одно теплое пальто. Конечно, все это требовало пересмотра. В-третьих, совершенствовалась система работы по социальной адаптации выпускников детских домов, аспекты трудоустройства, медицинской помощи. Были законодательно оговорены вопросы опеки и попечительства.
— Самое яркое событие в вашей деятельности в Законодательном Собрании?
— Для меня таким ярким моментом стало принятие официальных символов Челябинской области. Я был заместителем председателя областной комиссии по государственной символике и помню, с каким энтузиазмом южноуральцы восприняли эту идею. Кто-то предлагал на гербе Челябинской области изобразить атом, другие говорили, что нужно запечатлеть трактор. Но мы понимали, что символ должен нести в себе глобальный смысл, а для этого обратились к исторической роли нашего региона. Южный Урал располагался на торговых путях, связывавших совершенно разные государства экономическими, культурными взаимоотношениями. Верблюд как символ каравана должен был напоминать об этом. А в день принятия соответствующего закона я вместе с коллегами взобрался на крышу Законодательного Собрания, установив новый флаг Челябинской области. Есть фотография (к сожалению, ее нет в электронном формате), где я стою на крыше, счастливый, улыбающийся.
— Чему научила вас работа в южноуральском парламенте?
— Меня и раньше считали коммуникабельным человеком. Но за время работы в Законодательном Собрании я убедился, что самое главное — научиться выслушать любого собеседника до конца, какого бы мнения он ни придерживался, выслушать и найти рациональное зерно. Это умение собирать по крупицам разные взгляды, позиции и в итоге направлять их в полезное русло, делать все для общего блага, для людей. Но при этом, конечно, нужно отстаивать и свою точку зрения. Мой жизненный девиз: «Честность. Доброта. Умение постоять за себя и за свои убеждения».
За пять лет, с 2000 по 2005 год, финансирование социальной сферы в Челябинской области увеличилось в разы, достигнув более чем 50% всех расходов областного бюджета. Сам бюджет региона становился все более социально направленным и сегодня продолжает эту тенденцию.