Депутаты Законодательного Собрания области, представители Общественной палаты региона, и городской думы посетили школы № 116 и № 6.
Школа №116 в Чурилово – одна из крупнейших в городе. В трех корпусах учатся в две смены почти 4000 детей.
В целом родители довольны качеством питания. Но поступала жалоба на прохладную еду. Сотрудники столовой реагируют на замечания и стараются их устранять.
«Работа в нашей столовой четко организована, – не без гордости замечает директор школы Татьяна Трапезникова. – Официанты начинают накрывать столы за десять минут до перемены, чтобы до прихода детей блюда не остыли».
Столовая рассчитана на 550 человек, но для обеспечения эпидбезопасности здесь одновременно завтракают не более 300 учеников».
Депутаты и общественники проинспектировали школьный пищеблок. Он оборудован по последнему слову техники. Помимо цеха для приготовления основных блюд есть и свой кондитерский цех. В отдельных помещениях хранятся овощи, мясная продукция, готовые полуфабрикаты, которые привозят с комбината школьного питания.
В учебном заведении выстроена система родительского контроля за питанием, начиная от составления меню до проверки качества готовых блюд. Мамы и папы могут прийти с инспекцией даже без предупреждения. Они заходят к директору школы и вместе отправляются на пищеблок.
«Это очень хорошо, что родители так живо интересуются вопросом организации питания в школе. Обратная связь важна и для школьной столовой, и для комбината питания, – комментирует депутат Законодательного Собрания Игорь Егоров. – Мы внимательно изучили меню и пришли к выводу, что ученики здесь питаются сбалансировано, разнообразно, а самое главное – вкусно. Сотрудники пищеблока – настоящие профессионалы».
Следующий пункт проверки – школа № 6. В 2021 году здесь капитально отремонтировали столовую и пищеблок. Провели полную перепланировку, установили новое современное оборудование.
В столовой пятиклассники рассаживаются за столы. Меню такое же, как в чуриловской школе. Но к рыбным котлетам здесь дети настроены скептически: большинство учеников даже не прикоснулись к ним.
Ситуация стала поводом для обсуждения. Дети оставили нетронутыми рыбные котлеты, а значит до конца учебного дня останутся голодными, забеспокоились взрослые. А ведь готовят в школьных столовых правильно, из натуральных продуктов, с минимумом соли и без всяких приправ.
Проверяющие продегустировали рыбное блюдо. Никаких вопросов к качеству не возникло.
«В школьных столовых дети получают все необходимое, – считает депутат Законодательного собрания области Дмитрий Клеутин. – Но чтобы блюда стали привлекательными, нужно готовить их с душой и любовью к детям. Что касается полезных продуктов, которые не всегда нравятся детям, то, возможно, стоит пересмотреть их подачу, подумать над привлекательным названием».
Председатель Общественной палаты региона Николай Дейнеко полагает, что решение проблемы требует широкого обсуждения, в том числе с участием родительской общественности, комитета по делам образования, комбината школьного питания, Роспотребнадзора, врачей-диетологов.