Оправданная осторожность
По какому сценарию прошла Челябинская область в 2103 году, будет ли критичным дефицит бюджета в 2014 году, исчезнут ли в регионе детские дома и сохранятся ли льготы для ветеранов. Ответы на эти и другие вопросы читайте в итоговом интервью председателя Законодательного Собрания Челябинской области Владимира Мякуша.
По среднему сценарию
— Владимир Викторович, 2013 год простым назвать очень сложно. С одной стороны экономический кризис начал серьезно наступать на пятки, с другой — федеральный центр ставил перед регионами сверхзадачи… Как часто и в каких вопросах приходилось в связи со всем этим депутатам корректировать свою работу и решения в этом году?
— Жизнь постоянно требует вносить коррективы в действующие законодательные акты, в бюджет области, исходя из экономической ситуации.
Конечно, год был непростой, и на Челябинской области его проблемы тоже сказались. Учитывая, что регион металлургический, а этой отрасли кризис коснулся наиболее существенно, у нас, к примеру, снизились налоговые поступления. Нужно было искать новые пути развития, что и делалось нами совместно с исполнительной властью.
Самое главное было не допустить роста безработицы и ликвидации предприятий. В связи с этим предпринимались совместные меры. Как пример — ЗМЗ, который был на грани ликвидации, и благодаря совместным действиям губернатора области, депутатов ЗСО и полпредства, удалось договориться с новым инвестором. Примеры таких совместных действий не единичны.
Кроме того в Челябинской области организована системная работа по привлечению инвестиций — не только отечественных но и зарубежных. Ее целью является появление новых предприятий. По нашим подсчетам, около 20 предприятий в ближайшее время могут войти в строй действующих, а это дополнительные рабочие места, дополнительные доходы в виде налогов… Ради этих задач и ради других, не менее важных практически каждый месяц мы возвращались к нашей нормативно-правовой базе и вносили изменения.
— Я знаю точно, что когда планируется будущее, а особенно будущее социального и экономического развития, рассчитывается как минимум два сценария: позитивный и негативный. Уверен, это делалось и в конце прошлого года. По какому сценарию мы все-таки прошли в 2013-ом?
— У нас действительно было два сценария: один оптимистичный, другой, будем говорить так, — менее оптимистичный. Мы прошли по среднему сценарию. Выбрали схему, которая предусматривает принятие бюджета, основанную на осторожном социально-экономическом прогнозе. Осторожность, с которой действуют органы исполнительной власти и ЗСО, себя оправдывает.
Некоторые СМИ сейчас критикуют ЗСО и органы исполнительной власти. Буквально вчера прочитал заголовок: «Депутаты приняли бюджет с большим дефицитом». Давайте рассуждать прагматично: что лучше — не принимать бюджет вообще? Как тогда входить в новый год и жить. Что лучше — сделать бюджет бездефицитным, сократив социальные программы и социальные обязательства области перед жителями? Мы выбираем из худших вариантов самый лучший и оптимистичный. И вместе с тем — практичный.
— Насколько дефицит критичен для региональной экономики?
— Он вообще не критичен. Уже несколько лет подряд мы принимаем дефицитный бюджет, и, как правило, к концу года выходим на нулевой вариант. Может оставаться только незначительный финансовый дефицит. И этот дефицит сейчас находится в рамках, установленных федеральным законодательством, а с учетом тех мер, которые принимаются и которые будут приняты, надеюсь, мы опять будем выходить на бездефицитный уровень.
— За счет допдоходов?
— За счет допдоходов, открытия дополнительных рабочих мест, за счет активной работы с федеральным центром... Все это дает возможность корректировать бюджет и вносить в него изменения. За последние годы нас ни разу не обвинили в том, что мы что-то сорвали — имею ввиду социальные обязательства — в том, что мы не выполнили какие-то обещания перед жителями.
Человек важнее экономики
— Челябинскую область всегда приводили в пример как регион с глубоко проработанной социальной политикой. Складывалось это положение вещей годами. В этом году система социальной защиты южноуральцев чем была подкреплена?
— Прежде всего, большая работа проведена по выполнению указов президента. Это те самые майские указы 2012 года, которые были направлены на повышение заработной платы сотрудникам бюджетной сферы, прежде всего, учителям, врачам, работникам социальных служб... Президентом была поставлена непростая задача. Поднять зарплату этой категории граждан необходимо было до уровня средней по экономике. А средняя зарплата в регионе сегодня около 25 тысяч рублей. Задача выполнена.
Теперь второе. У нас в области сегодня порядка одного миллиона ветеранов, и действует закон «Ветеран Челябинской области». Мы тратим большие деньги на помощь этой категории людей. Закон был принят еще при губернаторе Сумине, но после этого он претерпел значительные изменения. Были слухи, разговоры, но четкая позиция исполнительной и законодательной власти региона дала понять: как бы трудно ни было, две категории граждан — ветераны и дети — это наш приоритет. Экономика важна, но мы понимаем, что на первом месте должен быть человек.
К примеру, на последнем заседании ЗСО, я так прикинул, из всего количества обсуждаемых вопросов 60 процентов — это вопросы социального плана. И практически все эти законопроекты требуют финансового обеспечения. Поэтому, когда мы принимаем или обсуждаем определенный закон, исходим из того, что первостепенным станет тот социальный закон, который будет работать. А будет работать он тогда, когда будет подкреплен финансово. Конечно, всегда хочется, чтобы было побольше денег и льгот. Но и сейчас из того, что область имеет, мы отдаем социальной сфере львиную долю. Например, 73 процента бюджета 2014 года уйдет в «социалку».
— Вы назвали в числе приоритетов и детей. Насколько мне известно, в регионе началась активная кампания по решению проблем сиротства.
— У нас реализуется проект «России важен каждый ребенок», который направлен на оказание помощи детям, находящимся в сиротских учреждениях. С одной стороны проект направлен на то, чтобы, во-первых, создать надлежащие условия в сиротских учреждениях, а во-вторых, провести разъяснительную работу среди жителей. Нам надо сделать так, чтобы люди поняли, что каждый ребенок нуждается в семье.
Уже есть результаты. На порядок увеличилось количество детей, которые переданы на воспитание, выросло число опекунов. Проект — не разовый, а долговременный, поэтому нам следует проанализировать не то, сколько средств потратили на содержание учреждений, а сколько детей смогло обрести приемных родителей. Если мы продолжим эту работу в таком же объеме и в такой же динамике, как в этом году, я уверен, придет время, когда у нас в Челябинской области останется лишь необходимый минимум учреждений.
— Ходят слухи, что в некоторых учреждениях подобного толка работники сами тормозят процесс усыновления, потому что боятся остаться без работы. Их опасения понятны. Какие социальные гарантии предполагаются для них?
— Такие настроения действительно существуют. Но работники тех сиротских учреждений, которые будут закрываться, очень востребованы в дошкольном образовании. У нас идет демографический рост, нам нужны эти люди, их опыт, знания…
При этом мы прекрасно понимаем, что есть такие поселения, где детский дом является практически градообразующим «предприятием». Простой пример — ЗСО шефствует над Тюбукским детским домом. Там сегодня работает порядка 70 человек, и если закрыть это учреждение, может случиться социальная катастрофа. Больше там трудоустроиться некуда. Поэтому совместно с министерством соцотношений мы очень вдумчиво подходим сейчас к решению проблемы. Прежде чем объединить два детских дома или сократить, мы анализируем ситуацию с трудоустройством на территории, где они расположены. И только потом принимаем решение.
Тем не менее, процесс отказа от детских домов будет активно развиваться, и в идеале таких учреждений не должно будет остаться как в Челябинской области, так и на территории всей страны.
Спорт и престиж страны
— Некоторое время назад партия «Единая Россия» реализовала на территории области достаточно масштабный проект по строительству ФОКов. Контролировали его депутаты, лично Вы неоднократно выезжали на объекты. На сегодняшний день данный проект закончен, — это первый вопрос. А второй контролируется ли то, насколько эффективно в территориях используют подобные объекты?
— Этот проект не завершен. И, я думаю, он будет в повестке дня еще долго, потому что всегда будет существовать необходимость развивать спорт, массовую физкультуру и здоровый образ жизни. А для этого нужно строить спортивные объекты.
В регионе действительно был пик, когда мы одновременно сдали шесть объектов, конкретно — ледовых дворцов с искусственным льдом. Это было четыре года назад, но после этого построено ряд других объектов. Около 10 ФОКов появилось в регионе только за последние два года. И еще построим. Так на днях приняли ФОК в Пласте. В настоящее время строятся челябинский ФОК на Комсомольском проспекте, хоккейный ФОК на ЧТЗ, началось строительство ледового дворца в Южноуральске… Кроме того, в этом году мы передали муниципальным образованиям 16 хоккейных коробок с пластиковыми бортами. И получили их не только города, но и сельские территории.
— Сейчас в обществе идет дискуссия, что те деньги, которые направляются на Олимпиаду, лучше было бы потратить на строительство спортивных объектов…
— Считаю, что это ошибочное суждение. Престиж страны очень важен для всех нас, а ему способствуют и спортивные достижения. Спорт — это как раз та сфера, которая может прославить страну, сплотить российский народ и сделать все, чтобы страна выглядела достойно на международной арене.
С плеча лучше не рубить
— Недавно президент призвал всех «хорошо подумать» по поводу реформы муниципальной власти…
— Сама идея приближения власти к народу очень верная. В свое время законодательство способствовало созданию муниципальных образований. Мы расширили количество структур власти. Но беда в том, что эти органы власти (особенно сельских поселений) не имеют возможности исполнять свои обязанности в силу того, что у них малодоходная база. Есть такие сельские поселения, которые даже не зарабатывают на зарплату своим главам. Туда идут дотации из муниципального района, областного бюджета. Если говорить о совершенствовании этой работы, можно было бы рассмотреть вопрос объединения, допустим, несколько рядом расположенных поселений в одно, сократив административный аппарат.
В территориях, где находится центр района и центр города, административные структуры тоже можно объединить. Касли — Каслинский район, Чебаркуль — Чебаркульский район... Таких примеров в регионе много — 17 территорий.
— Не получится ли так что выбранный «горожанин» совершенно не разбирающийся в сельских вопросах, «утопит» это направление работы в районе?
— У нас в области есть и сельские территории, и промышленные города... Если исходить из логики вашего вопроса, какие-то направления могут провалиться только из-за того, какие городские или сельские корни имеет глава региона. Но это не так. Во первых накапливается личный опыт, во вторых собирается команда специалистов.
Но в чем вы однозначно правы, нужно действительно дифференцированно подходить к каждой территории. К примеру, в объединении Чебаркуля и Чебаркульского района я не вижу особых проблем. Для того чтобы произвести реформу, нужно провести референдум жителей района и города. И когда жители этих территорий выскажутся «за» — процесс будет запущен.
— А если «против»?
— Сейчас закон уже позволяет принимать решения на уровне районных и городских Советов. Это уже не референдум, а просто решение двух Собраний. Но хотя существует упрощенная процедура, вопрос этот очень сложный, и в нем не надо рубить с плеча.
Борьба ради легитимности
— Вы представитель партии власти. «Единая Россия» за последний год по многим вопросам стала куда менее категорична. В открытом информационном пространстве можно наблюдать и партийную дискуссию, и критику отдельных решений исполнительной власти. Некоторые говорят, что это ответ на появление на политическом поле «белых ленточек»?
— Это связано с тем, что меняется сама Россия и политическая ситуация, в том числе в партии. Мы четко себя позиционируем как партия пропрезидентская. Политика президента сегодня направлена на консолидацию российского общества. Действительно, у нас есть разные партии, но задачи-то у нас одни — поднимать уровень жизни россиян. У всех свои метода работы, но это не говорит о том, что мы должны враждовать и бороться друг с другом. Мы должны объединять свои усилия и направлять их на общее дело.
— В Москве в сентябре «ЕР» допустила к выборам не просто политических противников, но и острых критиков и партии власти, и президента. Готовы ли челябинские единороссы провести самых ярых критиков через муниципальный фильтр?
— Для нас главное — не просто победа, а победа в острой политической конкурентной борьбе. И чем больше представителей других партий участвует в выборах — тем легитимнее выборы.
Олимпиада и «Ирония судьбы»
— 2014 год — олимпийский. Какие соревнования Вы точно не пропустите, не смотря на занятость?
— Конечно, буду болеть за хоккей. Смотреть коньки, биатлон. Пока не принял решение — ехать в Сочи или смотреть олимпиаду по телевизору. Скорее всего, второй вариант.
— У советских людей на Новый год был традиционный набор: салат Оливье, пельмени, «С легким паром», бой курантов, совмещенный со звоном фужеров с шампанским… Сейчас все куда более индивидуально. Каков у Вашей семьи традиционный новогодний набор?
— Для меня Новый год — это праздник в кругу семьи и самых близких друзей. Но не в квартире, а на природе. Обычно мы встречаем Новый год на Теренкуле. Какова программа? Гуляния, фейерверки, катания на коньках и рыбная ловля.
Что касается еды, то под Новый год вся семья ждет одного блюда — я всегда делаю в духовке свинину, запеченную с картошкой. Получается вкусно. Заранее заказывается мясо, и часа за полотора-два до Нового года я ставлю все это в духовочку. Пока готовится, смотрим «Иронию судьбы» (на каком-нибудь канале да покажут). В это время чувствую ностальгию по советским временам. Когда мы были молоды, счастливы...
Беседовал Андрей Трушников