Депутат Законодательного Собрания Челябинской области, ректор ЮУрГУ Александр Шестаков и заместитель заведующего кафедрой «Информационно-измерительная техника» приборостроительного факультета Андрей Лапин поздравили ветерана Великой Отечественной войны Аллу Васильевну Морозову.
Они вручили ей медаль от президента РФ в честь 70-летия Победы.
Алла Морозова – бывший преподаватель ПС факультета Челябинского политехнического института (ныне – ЮУрГУ). На её глазах развивалась карьера ректора университета Александра Шестакова, который, будучи студентом, а потом аспирантом, очень увлекался научной работой. По её словам, Александра Леонидовича отличала большая работоспособность и целеустремлённость.
Алла Васильевна поделилась воспоминаниями о своей молодости, военных годах, работе в любимом вузе.
– Буквально за три месяца до начала войны я получила свидетельство об окончании курсов медицинских сестёр военного времени, которые посещала в течение года без отрыва от учёбы. Война застала на рабочем месте (я была на практике на ленинградском заводе). В 12 часов мы прослушали сообщение Молотова. Все были очень встревожены, обсуждали, что будет дальше. Но никто даже представить себе не мог, что война затянется на долгих четыре года, – вспоминает Алла Васильевна. – В ожидании призыва мы в числе других ленинградцев работали на окопах, рыли траншеи. 9 сентября, когда началась блокада Ленинграда, я была призвана в армию: служба проходила в госпитале, располагавшемся в здании гостиницы «Англетер» напротив Исаакиевского собора. 1941–1942 годы – самые тяжелые, особенно зима: отсутствовало электричество, водоснабжение, помещение не отапливалось, мы испытывали постоянное чувство голода, очень мёрзли...
Когда Победа была уже близка, со дня на день ждали сообщения об окончании войны. Ночью 8 мая по московскому радио сообщили о капитуляции Германии. Это случилось примерно в 70 километрах от Берлина. Счастью людей не было предела! Войне конец! Впереди новая жизнь, свобода и возможность учиться!
И вновь радость Аллы была омрачена – в штаб Первого Белорусского фронта – к нему ранее присоединилась 42-я армия, которой принадлежал госпиталь девушки, – пришло распоряжение главнокомандующего фронтом Жукова: задержать мобилизацию медсестёр, связисток, переводчиц и оставить их в Берлине вплоть до особого распоряжения.
В августе 1945-го девушке все-таки удалось добиться демобилизации и направления в Ленинград. Она вернулась в политехнический институт.
В 1946 году вышла замуж за Александра Морозова, с которым была знакома до войны. Через четыре года супруг защитил докторскую диссертацию, а Алла – диплом инженера. Трёхлетняя дочка поздравила маму словами: «Поздравляю! Ты уже инженер!».
В 1951 году мужа пригласили на кафедру металлургии в Челябинский политехнический институт. Алла Васильевна четыре месяца сидела без работы и осваивалась на новом месте.
Когда в ЧПИ организовывался энергетический факультет, где нужны были преподаватели электротехнических дисциплин, Алла Морозова пришла устраиваться на работу. Но заведующий кафедрой сразу же откровенно признался, что не любит работать с женщинами и может оформить молодого преподавателя только на полставки. Поначалу было очень тяжело: отсутствовал педагогический опыт, вдобавок приходилось читать курс, который до этого никто не читал. Постепенно Алла Васильевна увлеклась и очень полюбила свою работу. Ей удалось сделать очень многое: поставить лабораторию на ноги, научить студентов ответственности, дисциплине.
Сейчас Алле Васильевне Морозовой за девяносто. Дети и внуки не забывают, приходят в гости. Пенсионерка очень рада, что о ней помнят студенты, которые сейчас живут и работают в разных уголках нашей страны и за рубежом: Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Запорожье.