Юрий Карликанов рассказал о пакете антикризисных законодательных инициатив, принятых региональным парламентом по инициативе фракции «Единая Россия».
«Депутатский корпус оперативно отвечал на вызовы времени. Нам удалось консолидированно с органами исполнительной власти подготовить целый пакет так называемых антикризисных законов. Назову лишь самые знаковые. Мы одними из первых в стране приняли закон о «налоговых каникулах», чтобы вывести предпринимателей «из тени», а также привлечь в предпринимательскую деятельность незанятое население области. Был также принят Закон Челябинской области о применении патентной системы налогообложения. Невысокий размер налога и отсутствие необходимости вести бухгалтерский учет делают патентную систему привлекательной для малого бизнеса, – подчеркнул первый вице-спикер областного парламента. – И мы не прекращаем эту работу, постоянно совершенствуем закон с учетом мнений предпринимателей. Это позволило нам поддержать бизнес-сообщество, а оно в этих непростых экономических условиях является для региона в целом и для муниципалитетов опорой, стимулом для роста».
Далее Юрий Карликанов отметил, что Законодательное Собрание также вышло с инициативой, и после консультаций с губернатором и правительством Челябинской области, было принято решение не вводить в 2015 году на территории Челябинской области налог на имущество, рассчитанный от кадастровой стоимости.Напомним, что регионы должны перейти на новую систему налогообложения недвижимости не позднее 2020 года. «Сейчас сумма налога рассчитывается на основе инвентаризационной стоимости, и переход на кадастровую мог серьезно увеличить налоговую нагрузку на бизнес. Мы пришли к выводу, что сейчас вводить этот закон нецелесообразно. Самое главное – нам нужно организовать проведение новой кадастровой оценки недвижимости и обеспечить подготовку объективных расчетов кадастровой стоимости. Потому что есть негативные примеры, когда эти расчеты были проведены с изрядной долей погрешности. Достаточно вспомнить, что налог на землю от кадастровой стоимости, который был введен в регионе несколько лет назад, вызвал массу судебных исков от предпринимателей на необоснованно высокие суммы. И суды, как правило, поддерживали бизнес и выносили решение о снижении кадастровой стоимости земли и, как следствие, земельного налога», – считает первый заместитель председателя Законодательного Собрания.