«Полки Победы» восстановили боевые знамена дивизий, сформированных на Южном Урале в годы Великой Отечественной войны

В День России у мемориала «Вечный огонь» состоялась торжественная церемония вручения копий боевых знамен воинских частей и соединений.
«Полки Победы» восстановили боевые знамена дивизий, сформированных на Южном Урале в годы Великой Отечественной войны

В День России у мемориала «Вечный огонь» состоялась торжественная церемония вручения копий боевых знамен воинских частей и соединений.

В мероприятии приняли участие губернатор области Алексей Текслер, председатель Законодательного Собрания Олег Гербер, руководители правоохранительных и силовых ведомств, представители общественных организаций, челябинцы. 

Обращаясь к участникам церемонии, глава региона отметил:

«В нашем регионе было сформировано более 60 воинских подразделений. Сегодня мы будем передавать копии знамен этих подразделений. Под этими знаменами наши деды и прадеды били врага. Сегодня уже нынешнее поколение наших воинов защищает нашу землю. Я очень рад, что сегодня знамена будут переданы тем учреждениям и организациям, которые хранят память о наших воинах. Это и силовые ведомства, и различные предприятия, и, конечно, наши вузы. Я вижу здесь молодежь, а это значит, что преемственность поколений неизменна».

Инициатива по восстановлению копий боевых знамен принадлежит председатель межрегионального Общественного гражданско-патриотическое движение «ПОЛКИ ПОБЕДЫ» Антону Николаеву. Первое знамя 713-го стрелкового полка, сформированного в 1942 году в Кусе, было восстановлено в 2017 году. Затем было восстановлено знамя 171-й стрелковой дивизии, сформированной в 1942 году в Златоусте. Затем в рамках проекта были восстановлены знамена еще 13 дивизий, сформированных на южноуральской земле. 

В День России копии дивизионных знамён были переданы на хранение 14 ведомствам и образовательным учреждениям региона. 

«Знаменательное и историческое событие для Челябинска и области. В День России мы отдаем дань уважения и памяти воинам-южноуральцам, которые сражались на полях Великой Отечественной войны. Наша задача – передать историческую память о подвигах наших прадедов и дедов последующим поколениям. В областной парламент на хранение передано знамя 85-й стрелковой дивизии. Оно займет достойное место в нашем музее. На экскурсиях для школьников и студентов мы будем рассказывать о боевом, героическом пути дивизии, которая вступила в неравных бой с фашистскими захватчиками в первый же день войны в июне 1941 года. И, несмотря на превосходство противника, до конца сражалась за город Гродно, бойцы дивизии проявляли массовый героизм», – рассказал председатель Законодательного Собрания Олег Гербер

На хранение Законодательному Собранию области передано знамя 85-й стрелковой дивизии. Ее история началась в Челябинске в июне 1931 года. На момент начала Великой Отечественной войны 85-я стрелковая дивизия дислоцировалась неподалёку от Гродно. Бойцы этой дивизии были подняты по тревоге 22 июня 1941 года под жесткими ударами вражеских бомбардировщиков. Все части дивизии вступили в неравную схватку с передовыми отрядами противника. Неся большие потери, части дивизии приняли участие в контрударе на Гродно, ворвались на окраину города, но были вынуждены перейти к обороне. В пригороде Гродно и в Белостокском котле дивизия понесла очень большие потери. 15 июля 1941 г. небольшие остатки дивизии под командованием полковника Скоробогаткина вышли под Могилёвом.

Официально расформирована 19 сентября 1941 года.

Следует также отметить, что история 85-й стрелковой дивизии на этом не завершилась. 23 сентября 1941 года 2-я Ленинградская стрелковая дивизия народного ополчения была переименована 85-ю стрелковую дивизию. В действующей армии второе формирование этой дивизии находилось с 23 сентября 1941 г. по 9 мая 1945 г. Бойцы принимали участие в обороне Ленинграда и прорыве блокады города, в Ленинградско-Новгородской, Псковско-Островской, Прибалтийской и других наступательных операциях, в освобождении Риги и боях с курляндской группировкой. 

 

Для справки:

Челябинская область отправила на передовую более 60 соединений и воинских частей, в том числе добровольческих. Особая страница в истории региона – создание Уральского добровольческого танкового корпуса.