Продолжаем серию блицинтервью, посвященную 30-летию Законодательного Собрания. В 1996 году, когда прошли выборы во второй созыв регионального парламента, депутатом впервые был избран Александр Журавлев. В этом году исполнится 28 лет, как он представляет интересы жителей Чебаркульского избирательного округа на уровне области. Начав с работы в составе комитета по бюджету и налогам, в последующем Александр Леонидович сосредоточился на вопросах социального блока: возглавлял комитет по социальной политике – сейчас первый заместитель этого комитета.
– Александр Леонидович, какие законы, в работе над которыми принимали участие, считаете наиболее важными?
– Если говорить о социально значимых темах, то, конечно, нельзя не сказать про закон о звании ветерана труда Челябинской области. Работа над ним шла достаточно долго: мы детально изучали вопрос, анализировали ситуацию в целом по стране. К слову, подобный закон действовал на уровне Российской Федерации, но для присвоения федерального звания требовалось наличие федеральных наград, поэтому региональный закон стал весомой поддержкой этой категории южноуральцев. Конечно, предусмотрели и финансовое наполнение. Закон был сложный, но он получил отклик у наших жителей и в последующем продолжил свое действие.
Еще одним таким знаковым решением я бы назвал областной закон о поддержке многодетных семей. Тогда встал вопрос: какую семью считать многодетной? Были предложения отнести к этой категории семьи, в которых воспитывается не менее пяти детей. Но мы понимали, что количество таких семей в регионе было невелико. Параллельно решался вопрос стимулирования рождаемости посредством реальной поддержки, соответствующих льгот. Возможно, на тот момент это еще не в полной мере отвечало потребностям многодетных семей – в первую очередь в жилье. Сегодня, к примеру, для них действует льготная ипотека со сниженным процентом.
– Самое яркое событие в вашей парламентской деятельности?
– Одно из таких событий связано с формированием бюджета области на 1998 год: был серьезный дефицит, и мы неделями работали над законопроектом, решая, как быть. Будучи главврачом областной больницы, представляя интересы здравоохранения, я понимал, что нужно добавлять финансирование на медицину. Но, чтобы добавить, нужно было откуда-то взять. На заседании рабочей группы я предложил перенести часть административных расходов на статьи здравоохранения. Озвучил это предложение и на заседании Законодательного Собрания, где рассматривался проект бюджета. При голосовании не хватило всего одного голоса, чтобы предложение прошло. Но присутствовавший на заседании губернатор Петр Сумин обратил на это внимание и впоследствии своим решением осуществил мое предложение.
– Чему научила вас работа в Законодательном Собрании?
– Во-первых, это расширение кругозора, потому что ты сталкиваешься с совершенно разными вопросами, вникаешь в абсолютно разные проблемы. Во-вторых, умение выстраивать и вести диалог, отбрасывать второстепенное, заостряя внимание на главном, то есть умение ценить и свое время, и время своих коллег. Это умение говорить с людьми, причем с представителями различных социальных групп, политических и просто жизненных взглядов. Находишь общий язык с каждым. Неслучайно говорят, что самое ценное – это роскошь человевечского общения. Эту роскошь работа в областном парламенте мне и предоставила. И конечно, оказавшись на уровне региональной власти, я стал понимать, какая ответственность лежит на нас перед населением, каких шагов хотели бы видеть от нас люди. Работа в Законодательном Собрании стала для меня школой жизни.