Сергей Буяков: «Цифровизации экономики придается большое значение на самом высоком уровне»

Депутат Законодательного Собрания Челябинской области Сергей Буяков принял участие в открытии традиционной, восемнадцатой Уральской строительной недели, осмотрел выставку и пообщался с её участниками, отдельно остановившись на теме цифровизации сферы ЖКХ.
 
Депутат Законодательного Собрания Челябинской области Сергей Буяков принял участие в открытии традиционной, восемнадцатой Уральской строительной недели, осмотрел выставку и пообщался с её участниками, отдельно остановившись на теме цифровизации сферы ЖКХ.
Этот форум давно уже стал площадкой для повышения профессионального уровня, обмена опытом, установления открытого диалога бизнеса с гражданами и представителями власти региона. Сергей Буяков пожелал участникам форума плодотворной работы, заключенных контрактов, а простым потребителям услуг ЖКХ получить внятные ответы на актуальные наболевшие вопросы.
– В приоритете должны быть импортозамещение и энергосбережение. Мы, потребители, должны перестать платить за «потерянную» в дырявых водопроводах воду, за тепло, которым отапливается улица. Такие приборы и устройства нам показали на выставке, дело за их внедрением, – отметил депутат.
Сергей Буяков особое внимание обратил на программу Уральской строительной недели, где деловая часть началась с круглого стола по цифровизации жилищно-коммунальной сферы.
– Приятно отметить, что региональные компании активно работают над разработкой и внедрением «умных» технологий в повседневную жизнь: много проектов есть у компании «Интерсвязь», ряд собственных пилотных разработок создаёт Южно-Уральский Государственный Университет. Однако при всей привлекательности, новые технологии несут в себя ряд проблем и опасностей. Самой главной проблемой на сегодняшний день является отсутствие стандартов в данной области, что затрудняет возможность интеграции предлагаемых на рынке решений и во многом сдерживает появление новых. Отсюда же вытекает вторая, не менее важная проблема: отсутствие стандартов не позволяет разработать законодательные нормы регулирования. Пока что есть лишь малые подвижки в этом направлении - к сентябрю 2019 года в России должна появиться законодательная база для «идентификации пользовательского интернета вещей». Об этом говорится в проекте плана мероприятий программы «Цифровая экономика» по направлению «Информационная безопасность» на 2018–2020 годы (сама программа рассчитана до 2024 года). Речь идет не об идентификации пользователей, у которых есть устройства «интернета вещей», а о присвоении уникальных идентификаторов самим устройствам. Однако даже законодательное регулирование данной сферы не спасает от еще одной проблемы – безопасности данных при их передачи, – считает парламентарий. – Становится понятно, что технологии, которые казались невозможными, уже не будущее – это наше настоящее, и объемы этих технологий неумолимо растут. Наша задача – в первую очередь, как законодателей – установить правила пользования этими технологиями и убедиться в их безопасности. И здесь нам, конечно, не обойтись без помощи специалистов – в первую очередь бизнеса, который внедряет у себя технологии Интернета вещей.