Тема единого стандарта мер поддержки участников СВО и членов их семей обсуждалась на заседаниях профильных комиссий Совета законодателей.
Ее в своем выступлении затронул министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков на основном мероприятии – заседании Совета законодателей. Он отметил целесообразность этой инициативы и предложил обсудить ее с Министерством финансов РФ и главами субъектов.
«Эта тема рассматривалась и в нашем регионе. Она уже звучала на федеральном уровне, ее поднимал первый заместитель председателя Совета Федерации, секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Анатольевич Турчак. Мы также обсуждали ее с губернатором Алексеем Леонидовичем Текслером, – отметил председатель Законодательного Собрания Челябинской области Александр Лазарев. – Нужен единый стандарт мер поддержки участников СВО и их семей. Это позволило бы синхронизировать законодательство в данной сфере, установить полноценный перечень льгот и мер поддержки для всех участников СВО».
Сейчас каждый субъект принимает различные пакеты мер поддержки участников СВО и членов их семей. Зачастую в этих мерах при схожей сути применяются разные признаки учета и признаки права. Существенно отличаются объемы помощи, что вызывает социальное напряжение среди участников СВО и среди их семей. В связи с этим целесообразно выработать единые критерии к формированию объема помощи.
«Тема единого стандарта мер поддержки участников СВО и членов их семей поддержана на федеральном уровне. Сопредседатели Совета законодателей Валентина Ивановна Матвиенко и Вячеслав Викторович Володин призвали распространять на федеральный уровень лучшие региональные практики поддержки военнослужащих и их близких. Опыт, который уже наработан регионами, будет востребован при реализации этой задачи», – подчеркнул Александр Лазарев.
Еще одна важная тема, которую обсудили законодатели, – финансовое состояние межбюджетных отношений и их использование в качестве инструмента обеспечения стабильности и социально-экономического развития регионов в новых условиях.
«Нам важно выстраивать диалог с федеральными законодателями, быть с ними в единой повестке. Региональные законодательные собрания активно вовлекаются в работу и участвуют в заседаниях Государственной Думы и Совета Федерации. От нас ждут предложений, экспертной оценки, нам оказывают помощь», – сказал в заключение Александр Лазарев.