Всенародное шефство
«Отважному освободителю Василию Бузуеву, полевая почта 47916
Любимый товарищ! Вместе с праздничными подарками, отправляемыми фронтовикам коллективом нашего завода, я посылаю тебе это небольшое письмецо. От всей души поздравляю тебя, Вася, с 26-й годовщиной Октября и желаю тебе новых боевых успехов. Отомстите им за все! С приветом, Лидия Голованова, токарь новотокарного цеха».
Подобные письма, а также посылки отправляли многие жители Челябинской области на фронт во время Великой Отечественной войны. Это была форма шефской помощи отдельных граждан, трудовых коллективов, общественных организаций и государственных органов частям Красной Армии и даже целым фронтам. Шефство имело самый разнообразный характер и играло большую роль в поддержании высокого морально-психологического состояния воинов. Челябинская область шефствовала над несколькими подразделениями Красной Армии, но особенно активно шефством были охвачены войска Северо-Западного фронта.
Подарки фронту
С первых же дней войны ЦК ВКП(б) прикрепил каждую область страны к какому-либо воинскому подразделению для оказания всемерной помощи и поддержки. Три уральские области: Свердловская, Челябинская и Молотовская (Пермская) – с самого начала войны были прикреплены к Северо-Западному фронту, сыгравшему важную роль в битвах Великой Отечественной. Почему именно над этим фронтом ЦК партии рекомендовал взять шефство уральцам? Потому что большинство подразделений Красной Армии этого фронта формировались на Урале и состояли из уральцев и сибиряков, так что к бойцам фронта протянулись не только официальные нити связи на уровне государственных, общественных организаций, трудовых коллективов, но и родственные, дружеские.
Инициатива о сборе подарков для фронтовиков в рамках шефской помощи в Челябинской области исходила от коллектива челябинской электростанции – ЧГРЭС. 13 декабря 1941 года ЧГРЭСовцы обратились через газету «Челябинский рабочий» с открытым письмом ко всем трудящимся области с предложением собрать и послать новогодние подарки для Красной Армии. Они писали: «Самоотверженно, не щадя ни крови, ни своей жизни сражаются бойцы Красной Армии, защищая самое дорогое для нас – нашу свободу и независимость… Мы решили послать бойцам новогодние подарки. Пусть, встречая новый год, сыны нашей Родины, находящиеся на передовых позициях, снова почувствуют любовь и заботу о них всего нашего великого народа. Пусть эти подарки будут новым свидетельством нашей неразрывной связи с Красной Армией и готовности всем помочь ей в святом деле защиты нашей Родины».
Инициативу ЧГРЭсовцев одобрил обком партии и поддержала вся область. С тех пор к каждому празднику и исторической дате на фронт отправлялись эшелоны с подарками, их сопровождали делегации из лучших представителей героического тыла. За период с 1 января 1942 года по ноябрь 1943 года (Северо-Западный фронт был расформирован, т.к. выполнил свою задачу) трудящимися области было собрано и отправлено на фронт восемь эшелонов в количестве 489 вагонов с подарками на общую сумму 181 миллион 611 тысяч 843 рубля. В том числе индивидуальных подарков – 1 миллион 232 тысячи 497 штук.
Табак и кисет
Об одной из поездок челябинской делегации на Северо-Западный фронт с подарками стоит рассказать более подробно. Как обычно, челябинские партийцы подошли к делу основательно, идеологически выверено и организационно подготовлено. Эшелон начал формироваться к 25-й годовщине Красной Армии, к 23 февраля 1943 года. Инициатором сбора подарков назначили тружеников Катав-Ивановского цементно-металлургического завода, Златоустовского металлургического завода им. Сталина и колхозников Сосновского района. Для сбора подарков была создана областная комиссия, которую возглавил секретарь обкома партии Леонид Баранов. Было составлено четыре письма бойцам и командирам Северо-Западного фронта: от рабочих и сельских тружеников области, от комсомольцев, от жен начсостава Челябинского гарнизона, от бойцов и командиров Всеобуча. В письмах сообщалось о примерах ударной работы в тылу, назывались имена стахановцев, звучали призывы к защите Родины, к мщению фашистам и в то же время все письма полны душевных слов любви к родной армии, к бойцам. Из собранных подарков в Челябинске была организована выставка, в которой приняли участие 17 сельскохозяйственных районов, 14 промышленных городов региона. Среди образцов подарков были полушубки, шапки, ложки, котелки, кружки, портянки, носовые платки, топоры, молотки, кисеты, табак, водка, пельмени, колбасы, икра, консервы, крупа, хлебо-булочные изделия, сухофрукты и многое другое, даже жареный поросенок. Посылки были коллективные и индивидуальные. К посылкам прилагались письма, записки, даже стихи. К примеру, на кисете были вышиты слова: «Совершив гвардейский подвиг, сядь, товарищ, закури». К мылу была приложена оригинальная записка: «Красный боец, убей немца и вымой руки, чтобы не оставалось духа немецкой нечисти на советской земле». Свою посылку работница из Миасса сопроводила такими словами: «Четвертинку выпей водки, мясом, маслом закуси, а пустой бутылкой глотку фрицу вшивому заткни».
С 1 по 7 февраля выставку подарков посетили более сотни делегаций о около восьми тысяч человек из Челябинска и Челябинской области. Всего было в тот раз собрано индивидуальных посылок – 278402 шт. на сумму 10 миллионов 568 тысяч 489 рублей, коллективных посылок – 115130 шт. на сумму 28 миллионов 962 тысячи 48 рублей.
Поездка на фронт
21 февраля 1943 года делегация южноуральцев с двумя эшелонами подарков прибыла в расположение Северо-Западного фронта. 25-я годовщина Красной Армии ознаменовалась боевыми успехами: войска фронта, перейдя в наступление, прорвали на ряде участков сильно укрепленную полосу противника и создали реальную угрозу двойного окружения немецко-фашистских войск. Противник начал отступать на запад. Наши войска в те дни освободили 300 населенных пунктов, взяты вооружение и техника, в плен попало несколько тысяч немецких солдат и офицеров.
Челябинская делегация побывала на передовых позициях у пехотинцев, пулеметчиков, артиллеристов, летчиков, члены делегации вручили бойцам индивидуальные и коллективные подарки с сердечными письмами. Делегаты также встречались с командующим фронтом С. К. Тимошенко, членами Военного совета фронта. Во время встреч герои фронта и тыла рассказывали, как они воюют и работают, как помогают приближать Победу. Так, председатель колхоза «Красный партизан» Александр Захаров на приеме в Военном совете 4 марта рассказал, как он купил танк: «Деньги у меня, товарищи, никогда не водились, и сейчас нет ни копейки. Но услыхал я, что люди на танки деньги вносят. Дело понятное… Пошел посоветоваться с Анисьей (это жену мою Анисьей зовут). А вы сами знаете женщину, на такие дела уговорить – надо бронебойной пулей стрелять. 120 тысяч, говорит, где ты их возьмешь? Выходит, и полушубок продавать надо, и корову продавать? И так на меня Анисья посмотрела, что хоть из дому уходи. Война, говорю я ей, понадобится – и шубу отдам, и корову. Только пока до этого не дошло. Пока корову на танк менять не приходится. Найдем наличными. Еще раз она на меня посмотрела и сказала: найдем! И нашли. И внес на танк из своих сбережений 121500 рублей. Воюйте, товарищи бойцы и командиры, добра на Урале много, и на танки, и на всю технику хватит».
Были на фронте во время посещения челябинской делегации и удивительные встречи. Встретились два брата Молчановы: воин и труженик тыла; подруги: снайпер Валя и токарь завода.
Челябинска делегация привезла с фронта благодарности командования в адрес обкома партии, предприятий, колхозов, письма родным и близким от бойцов и командиров, даже стихи воинов рабочим Урала:
Обрушив бурю стали и металла
На голову врага, смешав его с землей,
Мы знали, что оружием Урала
Сражались мы, выигрывая бой.
Мы знаем, силой грозной вы богаты,
Из крепких и умелых ваших рук
Идут клинки советского булата
И молнии разящие идут.
А мы, в бою единство ощущая,
Несем, как знамя, наше торжество,
И ратным подвигом и славой освящаем
Оружье ваше, ваше мастерство.
Игорь Чекин
Елена Рохацевич, ведущий археограф ОГАЧО