Южноуральский парламент: начало нового века

Борис Александрович Мизрахи был депутатом Законодательного Собрания третьего созыва, в 2001-2005 годах возглавлял комитет ЗСО по социальной политике. Ныне является советником заместителя губернатора Челябинской области на общественных началах, членом коллегии Министерства культуры Челябинской области. Сегодня мы публикуем его воспоминания о работе южноуральского парламента в начале 2000-х годов.

Борис Александрович Мизрахи был депутатом Законодательного Собрания третьего созыва, в 2001-2005 годах возглавлял комитет ЗСО по социальной политике. Ныне является советником заместителя губернатора Челябинской области на общественных началах, членом коллегии Министерства культуры Челябинской области. Сегодня мы публикуем его воспоминания о работе южноуральского парламента в начале 2000-х годов.

Выборы 2000 года запомнились борьбой  с моим нынешним другом П.А. Масленниковым. И тем, что по итогам  выборов второе место получил «кандидат» –  «против всех».

 У жителей Челябинской области всегда было  уважительное отношение к парламентариям, к  тем, кого они избрали. Люди чувствовали в депутатах надежду на помощь и справедливость.  Очень часто проходили встречи с избирателями  в округах, на предприятиях, в организациях. У  меня, как председателя комитета Законодательного Собрания по социальной политики, было  много поездок в область и много встреч с населением. Мы регулярно устраивали выездные  заседания комитета.

Наш депутатский корпус начала 2000-х годов запомнился мне наличием опытных людей,  крупных руководителей, вдумчивым подходом  к решению проблем. Я мог бы по-хорошему  отметить немало своих коллег, депутатов. Со  многими у меня сохранились теплые отношения.  Особое уважение я испытывал и испытываю к  С.А. Мительману и А.А. Федорову. Это профессионалы с большой буквы.  

Конечно, особняком стоит Виктор Федорович  Давыдов – председатель Законодательного Собрания. Он был уникальным человеком даже не  областного, общероссийского масштаба, и мне  кажется, что главными его качествами было  уважение к людям, большое внимание к их заботам. Я помню те моменты, когда, допустим,  мы вместе проходили по коридору и встречали  наших техничек, наводящих порядок, он часто останавливался поговорить, спрашивал как  дети, знал всех поименно. Мне кажется, что  сила его организаторского таланта продиктована судьбой, уникальной трудовой биографией.  Ведь он в очень молодом возрасте стал директором оборонного предприятия - Симского  завода, который играл серьезную роль в военно-промышленном комплексе Южного Урала. Это  заставило молодого еще человека очень много  взвалить на себя, выдержать тяжелейшую по  ответственности нагрузку и получить колоссальный опыт. Виктор Федорович умел разрядить  любую ситуацию. Все помнят, как он шутил, даже  на пленарных заседаниях мог неожиданной  фразой развеселить людей, которые уже устали  сидеть и слушать.

Он был очень справедливым руководителем.  Замечал смену настроения у своих коллег моментально. Чувствовал, когда кого и как надо  поддержать. Я порой заходил к нему посоветоваться просто по житейским вопросам, наверное, это был как совет с отцом. Хотя разница в  возрасте у нас была всего в один год.  

В политике он всегда видел на несколько  шагов вперед, и порой мы не могли это сразу  понять. А он готовил нас к тому или иному решению, которое потом оказывалось наиболее  верным.

При нем сложилась очень хорошая практика:  мы никогда не спорили на самих заседаниях Законодательного Собрания, потому что все было  отработано и отспорено на предварительной  стадии рассмотрения, все решения готовились  своевременно, кропотливо и выверено. В этом  главная заслуга Виктора Федоровича.  

Должен сказать, что наш парламент был довольно разношерстным. У нас было ядро из  представителей «Единой России», несколько  депутатов коммунистов, я сам поначалу представлял СПС. Все мы нормально ладили . Потому,  что все одинаково хотели благополучия региона  и повышения уровня жизни жителей области. И  находили пути взаимодействия. Как бы мы не  спорили, допустим с депутатом А.С. Бороненко  из КПРФ, тем не менее мы находили общее решение и вместе его добивались.

День депутата, особенно работающего на  освобожденной основе, конечно был не нормированный. И приходя рано на работу, часто приходилось задерживаться допоздна. Часто нужно  было ехать на встречи с избирателями и не только в округ, но и за его пределы, в область. Были  командировки в Екатеринбург, к представителю  Президента РФ в Уральском Федеральном округе, в Москву. Каждый день был чрезвычайно насыщен. Казалось, депутатская работа занимает  практически круглые сутки.

Также я регулярно два раза в месяц проводил личные приемы граждан в совеем округе,  в здании администрации Ленинского района.  Люди очень хорошо знали место и время моего приема. Даже тогда, когда я уже перестал  быть депутатом, многие люди приходили и искали меня «на старом месте». В приемной всегда  было многолюдно. За один раз приходилось  принимать в среднем по двадцать человек. У  всех были острые проблемы, необходимо было  каждого выслушать и разобраться в ситуации.  Приемы затягивались, с приема я выходил совершенно обессиленным, но было очень большое желание все-таки максимально помочь обратившимся людям.  

Одним из самых трудных моментов в работе нашего созыва было принятие решения по  монетизации льгот. Это было требования федерального законодательства, Правительства РФ,  и мы областные депутаты не могли от этого  уйти. В один из дней у здания Законодательного  Собрания собралось очень большое количество  людей, они требовали справедливости. Я вышел  к ним в качестве парламентера, защищал своих коллег-депутатов, и в тоже время отстаивал  позицию нашего парламента. Главное, что мы  пытались сделать в сложившейся ситуации –  принять максимально справедливое решение,  чтобы снять социальную напряженность, чтобы  люди меньше всего почувствовали какие-то минусы монетизации. Я считаю мы приняли тогда  довольно разумные, продуманные решения,  разработали меры социальной поддержки.

Работа депутатом дала мне очень многое. Во-первых, глубокое понимание проблем, которые  есть в стране, в области и у каждого человека,  во-вторых, терпимое отношение к иному мнению, в-третьих, понимание того, что важнее в  жизни убеждать людей, а не насаждать что-то  силой.