Депутаты Законодательного Собрания провели совещание о ходе подготовки проекта закона Челябинской области «О комплексном развитии территорий в Челябинской области». В его работе приняли участие председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш, первый заместитель председателя Александр Лазарев, заместители председателя Юрий Карликанов и Олег Голиков, депутаты областного парламента Александр Мотовилов, Игорь Егоров, Владимир Перезолов, Михаил Махов, заместитель Губернатора Челябинской области Сергей Шаль, и.о. министра строительства и инфраструктуры региона Юлий Элбакидзе, а также представители муниципальных образований Миасса, Копейска, Магнитогорска и Челябинска.
В конце декабря 2020 года Государственная Дума РФ приняла закон о комплексном развитии территорий. Его главная цель – обеспечить сбалансированное развитие поселений, городских округов, повысить качество городской среды и улучшить внешний облик населенных пунктов. Кроме того, необходимо создать условия для развития транспортной, социальной, инженерной инфраструктур. Речь идет и об улучшении жилищных условий граждан. Все это будет способствовать привлечению в строительную отрасль региона дополнительных средств, а также созданию новых рабочих мест.
«В апреле на заседании Законодательного Собрания мы примем региональный закон о комплексном развитии территорий, предстоит напряженная работа, поэтому я предложил создать совместную рабочую группу, определив двух сопредседателей от законодательной и от исполнительной власти. Социологические опросы показали, что люди мало информированы о федеральном законе , который был принят в декабре прошлого года. Мы считаем, что жители должны быть активно вовлечены в процесс, в том числе в осуществление общественного контроля, – прокомментировал председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш. – Главная задача состоит в том, чтобы южноуральцы почувствовали реальную отдачу, чтобы больше семей переехали из ветхо-аварийного жилья в современные квартиры, чтобы в муниципалитетах появилось больше благоустроенных пространств».
Законопроект предусматривает специальные программы сноса и реконструкции именно по ветхому жилью, позволяет реализовывать их системно. Софинансирование мероприятий по комплексному развитию территорий будет осуществляться из бюджетных и частных источников по гибким правилам.
Кроме того, участие государства и муниципалитетов позволит создать дополнительный платежеспособный спрос на жилье, будет содействовать увеличению темпов жилищного строительства, а, следовательно, окажет положительное влияние и на всю экономику в целом.
«Это очень важный нормативно-правовой акт, он предусматривает развитие строительной отрасли в Челябинской области, переселение жителей из ветхо-аварийного жилья. Для примера скажу, у нас порядка 400 тысяч квадратных метров ветхого жилья, чтобы переселить всех, необходимо 16 млрд. рублей. Каждый год мы «прирастаем» еще на 50 тысяч квадратных метров аварийного жилья, – отметил заместитель председателя Законодательного Собрания Олег Голиков. – Для решения этой задачи необходимо привлекать деньги не только областного и федерального бюджета, но и частных инвесторов. Важно, что этим законом будут защищены права граждан, имеющих собственность и нанимателей, а также права малого и среднего бизнеса».
Собственник квартиры или нежилого помещения будет принимать решение о компенсации сам – у него будет право выбора между равноценным денежным возмещением рыночной стоимости квартиры и равноценным жильем.
Нанимателю взамен освобождаемого им жилого помещения предоставляется другое равноценное жилое помещение по договору социального найма. Общая и жилая площади уменьшиться не должны. При этом очередники сохраняют право состоять на учете и после переселения. А взамен комнаты в коммунальной квартире, признанной таковой до 1 января 2021 года, предоставляется отдельная квартира.
«Проект регионального закона разработан на основе федерального, который вносит изменение в Градостроительный кодекс по комплексному развитию территорий. Это новый инструмент, он позволяет нам сегодня осваивать территории, которые находятся в собственности или аренде. Речь идет и о многоквартирных, и о частных жилых домах, об объектах собственности юридических лиц, – сказал заместитель председателя Законодательного Собрания Юрий Карликанов. – Создается механизм, который позволит объединить, что-то выкупить, реконструировать. Много ветхо-аварийных строений мы видим даже в центре города, у собственников зачастую не хватает средств, чтобы их облагородить. Этот закон позволяет все эти территории привести в порядок, в том числе и нежилые кварталы, где будут построены спортивные сооружения или зоны отдыха для людей. В законе будут проработаны все важные детали: критерии оценки, порядок и многое другое».
Еще одна важная норма федерального закона в пользу граждан: в год расселения дома жильцы освобождаются от взносов на капитальный ремонт. А то, что было уплачено до этого, идет в общий фонд на реализацию решения по комплексному развитию территории. На месте ветхих и аварийных объектов будут возводиться не только многоквартирные дома, но и культурные, спортивные объекты, скверы.