Встреча прошла в пресс-центре медиа-холдинга «Гранада Пресс».
Он, в частности, отметил:
– Сегодня вся страна отмечает 25-летие Конституции Российской Федерации. С одной стороны, срок не очень большой, в мире есть конституции, действующие столетиями. Тем не менее, это тот период, который позволяет посмотреть, каков потенциал несет Конституция, есть ли необходимость внесения поправок, тем более, что в последнее время достаточно часто раздаются голоса, что ее нужно кардинально реформировать или переписать.
Я лично разделяю позицию такую, что на сегодняшний день оснований кардинально реформировать Конституцию нет. Основные постулаты, для того, чтобы общество стабильно развивалось, в ней заложены. Хотя я согласен и с тем, что есть некоторые пробелы и что требует серьезного обсуждения сама практика правоприменения. Первое, в статье третьей Конституции заявлено, что никакая идеология не может быть превалирующей. Понятно, в какой обстановке принималась Конституция, и естественно, что в то время ее пытались деидеологизировать. Но мне кажется, что вместе с водой выплеснули ребенка. Но как, например, быть с национальной идеей, которая всегда объединяет народ? Сейчас в обществе после тридцатилетия реформ чувствуется определенная усталость, потому что некоторые из реформ, к сожалению, завершились с неоднозначным результатом, и в обществе сформировался спрос на справедливость. Поэтому, естественно, стоит вопрос об идее, которая объединяет людей, И в Конституции, наверное, он должен найти отражение в соответствующих поправках.
Второе, вопрос реализации конституционных норм, правоприменение. С чем мы сталкиваемся на практике? На региональном уровне недостаточно четко разграничены полномочия между федеральным центром и регионами. И на это накладываются негативные факторы, когда полномочия совместного ведения находятся на федеральном уровне, но с федерального уровня их недостаточно четко регулируют. Например, взять вопросы благоустройства. Большинство этих правил заложены в федеральных нормах, СанПинах и так далее. И как только мы применяем меры административного воздействия к нарушителям правил, нас поправляют суды: это относится к компетенции Роспотребнадзора, вот он пусть этим и занимается, вы не должны вторгаться в эту сферу.
У нас по Конституции федеративное устройство государства. А это предполагает, что субъекты федерации должны иметь достаточно высокую степень самостоятельности. Более того, по Конституции, они свои полномочия могут передавать, в соответствии с договорами, федеральному центру. К сожалению, практика реализации этих федеративных отношений только выстраивается, идет достаточно сложно, потому что здесь много конкретной работы. Она должна быть системная и должна иметь тонкую настройку. В этой области надо еще много работать.
В Конституции, как и в любом законе все должно быть сбалансировано. У нас прекрасно прописаны права и свободы человека и гражданина. Но вообще-то русская философская мысль 18-19 века всегда стремилась обосновать баланс между личным интересом и интересом общества. Или, как говорил философ Владимир Соловьев, сущность права заключается в равновесии двух нравственных интересов: личной свободы и общего блага. Мне кажется, что сегодня права и свободы подаются более остро, а вот общее благо, справедливость остаются на втором месте, хотя в обществе для этого вопрос созрел однозначно.