В этом году всероссийская акция «Бессмертный полк» так же, как и год назад, проходила онлайн. Депутаты областного парламента рассказали о своих родных-фронтовиках.
– Мой дядя, Федор Иванович Волков, родился в октябре 1924 года в селе Аратское Катав-Ивановского района. Как только ему исполнилось 18 лет, в ноябре 1942 года был призван райвоенкоматом, –
рассказывает председатель комитета Законодательного Собрания по Регламенту и депутатской этике Василий Швецов (фракция «Справедливая Россия»). – Последняя весточка от него была со сборного пункта в Златоусте. По словам моей бабушки, в 1943 году пришло извещение о том, что Федор Иванович пропал без вести. К сожалению, сама бумага не сохранилось, и мы даже не знаем, при каких обстоятельствах он погиб. В базе «Мемориала» нашли точно такую же запись, что по сведениям военкомата он пропал без вести в феврале 1943 года, и больше ничего. Мы на этом не остановились и в одной из баз нашли наиболее близкую по событиям запись о Волкове Федоре Ивановиче, 1924 года рождения, однако дата смерти – март 1943 года. Место захоронения – Ленинградская область, Кировский район. Позднее перезахоронен в деревне Вороново, на мемориальном кладбище. Конечно, даты смерти расходятся, но мы все равно цеплялись за соломинку, подготовили письмо в министерство обороны, где изложили свою версию с просьбой идентифицировать бойца. Версия не подтвердилась, пришел ответ, что захороненный в деревне Вороново красноармеец Волков Федор Иванович является уроженцем Смоленской области, а по моему дяде данных нет. К слову, в письме было сказано, что, к сожалению, таких без вести пропавших еще очень много.
– Мой дед по маминой линии, Андреев Иван Корнилович, принимал участие в Великой Отечественной войне, сражаясь на Дальнем Востоке, воевал на Халхин-Голе против японских захватчиков, в одном из боев получил ранение в руку, из-за чего она ограниченно работала на протяжении всей его жизни, - вспоминает председатель комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию Михаил Махов (фракция «Зеленая альтернатива»). – При этом по окончании войны он продолжил служить в Красной армии, в разных войсках, в том числе в ракетных, в танковой дивизии, расположенной под Чебаркулем. В общей сложности стаж его военной службы составил 33 года, был он в чине старшины. Иван Корнилович награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу». Было у него несколько десятков медалей. Вместе с ними его и похоронили. Умер дедушка в 1993 году. До последних дней он занимался моим воспитанием, пытался быть со мной строгим, но теперь-то я понимаю, что, конечно, был он очень добрым дедом. Как и большинство ветеранов, про войну говорить не любил, был жизнерадостным человеком, душой компании, всегда собирал вокруг себя друзей, родных. Помню их застолья, во время которых мало ели, мало пили, но много пели.
– Мои деды, Оконечников Семен Максимович (15.02.1917 – 20.11.1987г.) и Ершов Семен Филиппович ( 01.09.1919г – 09.12.1981г.), вернулись с войны, хотя имели и ранения, и контузии, – говорит депутат Законодательного Собрания Елена Тарасова (фракция «Единая Россия»). – Семен Максимович был призван на службу ряды Красной Армии в 1938 году в звании рядового на дальний Восток, в город Ворошилов (Уссурийск). Служил в автобате шофером на «полуторке». В то время ожидали нападения со стороны Японии. Осенью 1943 года Семен Максимович был переброшен под Сталинград. Дошел до Берлина в звании старшины. Кроме того, что все делал своими руками, в том числе построил дом, мастерил домашнюю мебель, был человеком творческим. Хорошо пел, рисовал. Рассказывал мне много о прошедших временах. А вот о войне он всегда умалчивал... Только когда я повзрослела, начала осознавать, что прошли наши деды! Сколько силы духа и любви к своей Родине! С благодарностью к моим дедам...
– Петр Павлович Демьянко, прадедушка моих сыновей, родился в Кустанайской области, – рассказывает заместитель председателя Законодательного Собрания Вадим Ромасенко (фракция «Единая Россия»). – В семье было пятеро детей – два брата и три сестры. После школы окончил Курганский сельскохозяйственный техникум, уехал работать в Сталинградскую область, в совхоз на должность агронома. На службу в армию Петр Павлович был призван в 1939 году. Воевал на Северном и Карельском фронтах. Дважды ранен, один раз – снайпером. Окончил курсы младших лейтенантов, был парторгом батальона мотострелкового полка Ленинградского военного округа. Награжден медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией». Демобилизован в августе 1946 года. В мирное время он работал директором совхоза, одним из первых поехал поднимать целину. Отмечен высшей государственной наградой СССР – орденом Ленина и двумя орденами - «Знак Почета». Мои сыновья знают о достойной боевой и мирной жизни их прадеда, помнят и гордятся!
Меня назвали в честь моего деда по материнской линии, Пашкевича Владимира Александровича, который прошел всю Великую Отечественную войну, начиная с первого дня, – отмечает заместитель председателя Законодательного Собрания Владимир Павлов (фракция «Единая Россия»). – Уже в 23 года он работал прокурором Витебска. В годы войны проходил службу в 290-й стрелковой дивизии. В октябре-декабре 1941 года участвовал в боях в районе городов: Тула, Зарайск, Серпухов и Сталиногорск. В августе 1942 года вступил в должность председателя военного трибунала 330-й стрелковой дивизии. 21 октября 1943 года получил звание майора юстиции. В его наградном списке 11 благодарностей за отличные боевые действия с 1944 по 1945 годы за освобождение от немецко-фашистских захватчиков городов: Чаусы, Могилев, Торунь, Хойнице, Восточная Померания, Бытув; за овладение городами: Пренцлау, Ангермюнде, Анклам, Фридланд, Нойбранденбург, Лихен, Штальзунд, Гриммен, Мальхен, Варен, Везенберг. Награжден орденом Красной Звезды от 8 сентября 1943 года за оборону Москвы, орденом Отечественной войны II степени от 22 июня 1945 года, медалями: за участие в героической обороне Москвы «За оборону Москвы» от 1 мая 1945 года, за участие в героическом штурме и освобождении Варшавы от 1 июня 1945 года, за участие в героическом штурме и взятии Берлина от 9 мая 1945 года, за участие в Великой Отечественной войне «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», также награжден бронзовой медалью «Заслуженная на поле брани» от 24 апреля 1946 года (Польша), юбилейная «ХХХ Советской армии и флота» от 22 февраля 1948 года. Владимир Александрович ушел из жизни в начале 50-х годов.
- Захаров Николай Григорьевич – отец моего родного дяди, но я считаю его своим дедом, - говорит депутат Законодательного Собрания Евгений Губанов (фракция «Единая Россия»). – Родился Николай Григорьевич 12 января 1926 года в деревне Красногорка Курганской области. С 16 лет, окончив семь классов, работал в колхозе «Путь Ленина» учеником в тракторной бригаде. В 17 лет был призван в ряды Красной армии – с 10 ноября 1943 года он курсант 23-го учебного стрелкового полка 35-й учебной дивизии Полковой школы в городе Ялуторовске Сибирского военного округа. А уже через полгода, в мае 1944 года, стал наводчиком миномета, ему присвоили звание ефрейтора. 18-летним юношей Николай попал на фронт, воевал в составе 57-й Уманской мотострелковой бригады 2-ой ударной танковой армии на I Белорусском фронте. Ефрейтору Захарову Николаю Григорьевичу были объявлены три благодарности: «За овладение городом Люблин»; «За овладение городом Демблин»; «За овладение городом Минск-Мазовецкий». Награжден медалью «За победу над Германией». В конце войны Николая направили продолжить военное обучение – в 1-ое Казанское Краснознаменное танковое училище. После войны он служил мастером-монтажником по ремонту автомашин в школе радиоспециалистов бронетанковых и механизированных войск Красной армии (г. Москва).
Демобилизован в марте 1950 года. Однако военная профессия успела стать выбором на всю жизнь: Николай поступил на сверхсрочную службу. До 1956 года на острове Сахалин он – помощник командира взвода, старший механик роты 32-го Отдельного Аэродромно-строительного полка, а с 1956-ого – техник в подразделении обеспечения образовательного процесса Челябинского высшего военного автомобильного командно-инженерного училища.
В автомобильном училище Николай Григорьевич прослужил три десятка лет!
Возможно, эта преданность Николая Захарова армии повлияла и на тот жизненный выбор, который сделали его потомки: сын тоже стал военным, внук – спасателем, служит в МЧС, а внучка связала свою судьбу с военным летчиком.
– Отец рассказал мне, как в далеком 1978 году 9 мая, его отец – мой дед – достал похоронку с надписью «…пропал без вести…». Долго, очень долго молча, смотрел на нее, отвернулся, чтобы не видели его слез, разорвал, сказав: «Все, не дождусь, уже не вернется…», – вспоминает депутат Законодательного Собрания Дмитрий Клеутин (фракция «Единая Россия»). – О прадеде известно немного. Ушел на фронт молодым, пропал без вести слишком рано. Но то, что известно, храним и передаем в семье из поколения в поколение. Клеутин Семен Васильевич, 1911 года рождения, рядовой солдат, был призван на учебные сборы Климовским РВК Брянской области в мае 1941 года. В конце лета 1941 года его войсковая часть отступала вблизи родного села. Кто-то из односельчан смог несколько часов побыть дома и попрощаться с близкими и родными. Он не смог. Пропал без вести в октябре 1941 года. Похоронка пришла только в 1947 году. Воевали все его братья – Павел, Иван, Андрей. Вернулся только Андрей, да и тот после войны прожил недолго.
– Мою бабушку по отцовской линии, Полину Григорьевну Киселеву, призвали в армию 5 мая 1942 года. Тогда в «Красных казармах» были организованы курсы: девушек ускоренно обучили военному делу и отправили в город Калинин, – рассказывает депутат Законодательного Собрания Павел Киселев (фракция «Единая Россия»). – Бабушка попала в 402-й истребительный авиационный полк ПВО. Дежурила на аэродроме, чистила патроны, проверяла снаряды, помогала писарю, словом, была «на подхвате».
«Мы были самые маленькие солдатики, – вспоминает сама Полина Григорьевна. – Что поручали, то и делали. Например, дежурили на посту воздушного наблюдения: нужно было аккуратно записывать в журнал сводку о самолетах, сутками сидеть. А бои были страшные. Летчики наши гибли. Самолеты гибли… Жизнь шла, фронт двигался»
– Полина Григорьевна закончила войну в Восточной Пруссии, – продолжает Павел Киселев. – Болела очень сильно, хотела скорей вернуться домой. Но майор ей сказал: Домой вернешься – там голод! На работу сразу пойдешь, никто не пожалеет. Давай я тебя в госпиталь направлю...» Из госпиталя бабушка и вернулась домой в Коркино. Всю жизнь работала в администрации треста «Коркино Уголь».
- Мой дед, Беседин Николай, ушел на фронт в 1942 году, служил в войсковой части 62-й гвардейской дивизии 186-го саперного полка. В 1944 году из-за ранения был демобилизован. Награжден медалью «За Победу над Германией», - рассказывает депутат Законодательного Собрания Алексей Беседин (фракция ЛДПР). – Мой прадед, Синицын Петр, воевал на фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года. Вернулся домой в июле победного 1945 года. Удостоен семи наград. Но, как выяснилось, не все вернулись домой. Под Смоленском остался лежать родной брат моей бабушки Алексей Бывакин. Тогда, конечно, молодой парень, он работал в совхозе «Петропавловский» Верхнеуральского района, ушел в армию в 1940 году, а в 42-м был переброшен на фронт. Успел прислать из окопа только одно письмо, которое заканчивалось такими строчками: «Как здоровье твое, мама, и твое, папа? Желаю вам быть живыми и здоровыми до моего прихода». Не пришел, 19 августа 1942 года он погиб в жестоком бою за деревню Горки Смоленской области.