Требуют ли села и поселки меньше внимания, чем города? Конечно, это не так. Поэтому в рамках проекта «Маршрут - округ» мы намерены узнать, как идет депутатская работа в небольших населенных пунктах. Вместе с депутатом Законодательного Собрания Мариной Поддубной мы посетим Коркинский избирательный округ. В каждой точке маршрута — свои вопросы, проблемы и темы для разговоров с депутатом.
Помощь общему делу
У розинцев, жителей улицы Кемеровской и окрестностей, назрела проблема. Поблизости от их жилья нет ни одной спортивной или игровой площадки. Излюбленным местом времяпрепровождения у местных ребятишек стал пустырь.
Некоторое время назад, во время избирательной кампании тогда еще кандидата в депутаты Законодательного Собрания от партии «Единая Россия» Марины Поддубной, местный житель Дмитрий Иванов предложил облагородить территорию и превратить ее в полноценное место отдыха. Это предложение многие поддержали, а школьники разработали и защитили проект будущей площадки. Осмотрев ближайшие окрестности, Марина Поддубная согласилась, что лучшего места для площадки не найти. По инициативе депутата на облагораживание территории было выделено 190 тыс. рублей.
Перед началом работ Марина Поддубная встретилась с розинцами, чтобы как можно точнее выяснить, какой они хотят видеть будущую площадку. Пожеланий очень много: ворота для футбола, волейбольная сетка (главным образом об этом мечтают мальчики), качели, турники и брусья (об этом думают девочки), снаряды для воркаута, сквер и цветочные клумбы... Однако в целом дети сошлись на мысли, что рады будут любому благоустройству своей площадки.
Бурным было и обсуждение в родительской среде. Сейчас пустырь является для взрослых источником беспокойства: из-за кустов и старых деревьев местность плохо просматривается, поблизости, у магазина, собираются нетрезвые компании, которые продавцы не в состоянии призвать к порядку. Тем не менее возможности «выселить» детей с опасной территории нет. Однако если привести ее в порядок, обстановка может и измениться. Марина Поддубная поддержала эту идею и напомнила, что площадка станет гораздо более безопасной, когда на ней будет сосредоточено внимание местных жителей. Кроме того депутат предложила обсудить с полицией включение этой территории в маршрут объезда.
По итогам обсуждения было решено, что на площадке в ближайшее время появятся футбольные ворота и шесты для волейбольной сетки, а уступкой девочкам станут качели. В будущем можно будет продолжить работу, в частности, установить снаряды для воркаута. Розинцы пообещали оказывать посильную помощь в строительстве площадки и следить за тем, чтобы она содержалась в порядке.
Дмитрий Иванов, местный житель:
- В прошлом году во время предвыборной компании я поднял вопрос о спортивной площадке, потому что детям действительно негде проводить время. В районе есть школа, но даже возле нее нет площадки. И ребята, и мы, взрослые, хотим, чтобы на месте пустыря появился важный для нас объект.
Иван Истомин, школьник:
- На стадион нужно ходить пешком, довольно далеко. Мы предложили сделать площадку на этом пустыре, чтобы дети могли здесь играть, а не лазить где-то в карьере. Разработали проект. Можно поставить ворота для футбола, турники, разбить сквер с дорожками... Мы тоже будем помогать строить площадку!
Кристина Подгузова, школьница:
- Хотелось бы, чтобы на этом месте появился какой-то сквер, площадки, где могли бы гулять мамочки с детьми. Поблизости нет такого места. С малышами ходят по улицам, а ведь в этом ничего хорошего: и шум, и воздух у дороги плохой. Я часто вижу таких мам с колясками. И у меня тоже есть младшая сестренка, а играть с ней негде. Здесь для родителей была бы и зелень, и чистый воздух, и качели, чтобы покачать ребенка. А мы бы об этом месте заботились, посадили цветочки.
Марина Поддубная:
- Поселок Роза меня очень порадовал. Видно, что здесь формируется по-настоящему народный проект. Взрослые, молодежь, дети, пенсионеры могут объединиться вокруг него, сделать что-то своими руками, а потом взять на себя заботу об этом месте. Это то, что может всех объединить, сблизить и работать на пользу территории. Конечно, я этого жду и буду этим заниматься.
Едем на бал!
Каждый год дамы из общества инвалидов Еткульского района ездят на бал. Такое мероприятие - конкурс «Ситцевый бал» - уже много лет проводится в Красноармейском районе.
Название выбрано не случайно: по условиям костюмы всех участников должны быть сшиты из простых материалов — хлопчатобумажной ткани, бязи, ситца. Эти наряды являются гвоздем праздника; каждый из них необходимо продемонстрировать и представить в ходе дефиле. Но ситцевыми костюмами дело не ограничивается: участники выступают с песнями, танцами, театральными сценками, проходят мастер-классы по визажу, уроки хореографии.
Тем не менее подготовка каждого платья — непростая задача. К шитью приступают практически за полгода до бала, тогда же, когда начинают репетиции. Участницы сами разрабатывают фасоны, а за тканями специально ездят в Челябинск: еткульские магазины не могут предложить такого разнообразия и богатства расцветок.
Конечно, каждый год приходится шить новое платье. Для некоторых участников это оказывается серьезной финансовой проблемой. В этом году ее помогла решить Марина Поддубная: обществу инвалидов удалось выделить средства на покупку материала для «бальных туалетов».
Людмила Забегаева:
- Мы участвуем в конкурсе уже четвертый год. Это очень увлекательно! На балу бывает столько людей, столько нарядов! Очень интересно встречаться, общаться с другими участниками. Мы уже знаем друг друга, обнимаемся, как старые друзья. Ведь это просто чудо — раз в год да увидеться. Каждый год нужно представлять новый наряд. Каким он будет — мы придумываем сами, с большим удовольствием. А вот с пошивом и тканью труднее. Общество инвалидов ничем помочь не может, так что все необходимое покупаем на свои деньги. Это довольно тяжело: ткань, даже ситец, стоит дорого. Поэтому мы попросили в этом году как-то поддержать нас, и депутат Марина Поддубная откликнулась. Мы ее не подведем — выступим как следует! Уже готовим программу: песню и танец.
Марина Поддубная:
- В Еткульском районе можно говорить о небольших, «точечных» вливаниях, которые, тем не менее, дают большой результат. В частности мы смогли помочь женщинам из общества инвалидов. Я рада, что это удалось. Очень приятно, что у женщин есть такое хорошее увлечение. Яркие, красивые, сочные костюмы, безусловно, доставляют удовольствие не только им, но и всем окружающим. Радуются и близкие конкурсанток, и те, кто смотрит на результаты их трудов.
Чтобы память не угасала
Октябрьский район может удивить любого гостя: достаточно увидеть его историко-краеведческий музей. Мы тоже посетили его в рамках своего маршрута.
В небольшом здании предметы старины едва ли не стоят друг на друге: печатные машинки, самовары, счетные машины-арифмометры, керосиновые лампы... Всего в фондах хранится более 2,5 тыс. предметов. Здесь же представлены чучела местных животных, изделия ремесленников, исторические документы. А настоящей гордостью музея является каменный жертвенник с изображением бараньей головы — его возраст датируется 2500 годом до н.э. Аналогичными предметами могут похвастаться только два наиболее престижных музея в регионе - Аркаимский и областной. Не удивительно, что в течение года сельский музей посещает свыше 4 тыс. человек.
Огромную работу выполняют сотрудники: выставка обновляется в связи с каждым праздником, еженедельно проходят мероприятия для детей. Как только в село был проведен Интернет, музей создал свой сайт и страницу в социальной сети.
Однако при работе нельзя обойтись без определенных проблем. Одну из них Марина Поддубная уже смогла решить: в 2016 году из депутатского фонда были выделены деньги на покупку фотоаппарата для краеведческого музея. Директор музея Валентина Новикова продемонстрировала приобретение и рассказала о том, какую пользу фотоаппарат уже успел принести. Теперь на повестке дня оказался вопрос о покупке проектора для нужд музея. Дело в том, что учреждение получило исключительный подарок - набор солдатиков «Непобедимые». Набор снабжен видео и звуковым сопровождением. Этот экспонат имеет огромную ценность для уроков патриотического воспитания, но полностью раскрыть его потенциал нельзя без соответствующей аппаратуры. Это и заставило Валентину Новикову обратиться с просьбой о проекторе. Марина Поддубная пообещала рассмотреть возможности для этого. Также депутат отметила, что площадь музея слишком мала для имеющегося количества экспонатов и подняла вопрос о его расширении.
Валентина Новикова, директор музея:
- Все депутаты начинали свою работу в нашем районе с посещения музея. Приятно, что Марина Владимировна поддержала эту традицию. Фотоаппарат стал действительно ценным приобретением. Ведь ни одно мероприятие, проведенное здесь, не должно пройти незамеченным. Тем более сейчас, когда у нас появилась своя страничка в Интернете. Яркие кадры помогают привлечь новых посетителей из других районов. Однако, чтобы проиллюстрировать сайт, нам приходилось просить фотографии у посетителей, обращаться к участникам мероприятий. Теперь это осталось в прошлом: появилась возможность вести фотосъемку самостоятельно. Мы очень благодарны Марине Владимировне за исполнительность, за быструю реакцию на наши просьбы. Надеюсь, наша связь продолжится.
Марина Поддубная:
- Октябрьский район очень велик и требует большой работы. Музей, безусловно, одна из его важных точек. Это районный центр притяжения, центр культурной жизни. Он действительно интересен жителям и гостям района. Заметно, что музей не застыл в одном состоянии, а все время меняется, дополняется, развивается. Многое делается своими руками, много экспонатов приносят местные жители. Я рада, что в селе есть такое место.
Мы начали свою помощь с фотоаппарата, но можно и нужно сделать также многое другое. Учитывая обилие посетителей, хотелось бы, чтобы музей мог принять как можно большее число желающих. Для этого необходимо увеличить площадь. Сейчас мы об этом думаем, уже разговаривали на эту тему с главой района. Также мы принимаем в работу вопрос о покупке проектора.
Сквозняки отменяются
Завершающей точкой нашего маршрута стала средняя школа № 1 в селе Октябрьском. Ее можно с полным правом назвать заслуженной: зданию 66 лет. Кроме того, школа № 1 является опорной - это самое большое образовательное учреждение в районе, и именно здесь проводятся все районные методические мероприятия, заседания директоров, ОГЭ и ЕГЭ. Таким образом, эксплуатация помещений самая напряженная. Между тем капитальный ремонт в здании не проводился ни разу со времени постройки. В таких условиях едва ли можно рассчитывать на хорошее состояние школы. Действительно, деревянный пол на втором этаже очень неровный, почти травмоопасный. Многие элементы потеряли эстетическую привлекательность. Но самой большой проблемой оказались деревянные окна: от сквозняков не спасала даже русская традиция заклеивать рамы на зиму. Ученики подтвердили, что в школе очень холодно, на уроках зачастую приходится сидеть в куртках.
Однако со сквозняками отныне покончено: по инициативе Марины Поддубной была профинансирована замена семи окон на втором этаже. В ходе визита депутат проверила работу и осталась удовлетворена качеством новых окон.
Людмила Окольничникова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе:
- После шести десятков лет без ремонта старые рамы, безусловно, прогнили. Было очень холодно, из щелей сильно дуло. Приходилось надолго завешивать окна полиэтиленовой пленкой, иначе никак нельзя было справиться со сквозняками. Дети, педагоги учились и работали в верхней одежде. Но благодаря помощи Марины Владимировны начались ремонтные работы. Теперь у нас новые окна. По температурам в весенний период уже можно заключить, что в школе станет гораздо теплее. И, конечно, учреждение приняло более современный вид, оно соответствует своему статусу, посторонние факторы не отвлекают детей от учебного процесса.
Если рассуждать о других возможных изменениях, то хотелось бы заменить пол и обновить лестничные марши. Мне кажется — и сотрудники согласны, — это тоже существенно повлияет на внешний вид школы.
Марина Поддубная:
- В школе № 1 очень хороший преподавательский коллектив, авторитетные педагоги. Уровень выпускников также очень достойный. Мы стараемся по мере возможностей поддерживать это учебное заведение. Благодаря Владимиру Мякушу были выделены средства на ремонт крыши, на хоккейный корт. Скоро здесь также приступят к ремонту раздевалки для юных хоккеистов. Несколько месяцев назад я посещала эту школу, и тогда зашла речь об установке стеклопакета. Удалось оказать финансовую помощь. Рада отметить, что при новом визите мы увидели здесь именно то, на что рассчитывали: семь окон заменены на пластиковые. Работы выполнены хорошо, очень аккуратно и быстро. Приятно отмечать, насколько изменился внешний вид школы. Но хотелось бы еще сделать новый пол на втором этаже: очевидно, что такая потребность имеется.